搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务信息 > 公告栏 浏览字号选择:【
新余市财政局2018年政府信息公开工作年度报告
 
稿源: 市财政局     日期: 2019-01-28 09:10:34     

新余市财政局2018年政府信息公开工作年度报告


新余市财政局2018年政府信息公开工作年度报告          

 

  引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《新余市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)规定和省政府办公厅赣府厅明【2018181号“江西省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告及政府网站年度报表编制发布工作的通知”有关工作部署,现就2018新余市财政局政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)工作有关事项在市政府信息公开平台及局网站公告如下,联系方式0790-6451321市财政局信息中心。

  一、概述

  根据本单位工作实际,结合《条例》《规定》和赣府厅明【2018181号要求,全年市财政局政府信息公开工作情况共分两大块,一块是牵头落实推进地方预决算公开工作,建立健全公开透明的预算制度,一块是本局全局性的财政业务情况公告及信息宣传和发布。

  市财政局年初制定《关于下达2018年市本级部门预算的通知》(余财预[2018]01号)和《关于批复2018年度部门决算的通知》文件,进一步落实省市的有关信息公开工作,市、局领导在公文系统对此项通知都有落实的要求和批示。市信息化办还在市政府网站开辟了预决算及“三公”公开信息专栏。

  根据上级要求,2018年底对市级政府、部门预决算公开的及时性、完整性、详细程度等内容进行了检查,对财政以及相关部门填报的表格进行核实,查阅了人大对预决算审查、批复决定、财政对部门预决算的批复等相关资料,上网检查了地方预决算公开的内容、时间。

  应包括本单位和所属相关单位2018年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效。2018年政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况;公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和利用情况等内容,市政府部门预算和决算已全部公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一) 2018年度主动公开政府信息的数量为235条,其中县区财政部门2018年信息总数9条;自2011年起累计市财政局主动公开政府信息的数量为1751条。

  (二)主动公开政府信息以财金信息为主,含有财政数据,项目规划、制度许可,另有财政公告、党风廉政等等。

  (三)主动公开政府信息的形式,包括局网站、政府公报、新闻发布会、报刊广播电视等新闻媒体。

  (四)通过局长信箱,开展政策解读1起。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)通过市政府部门信息公开目录-依申请公开信息受理申请的数量为0,局网站局长信箱受理申请的数量为0。

  (二)对申请的办理情况:无申请 。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:无申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度政府信息公开收费及减免金额,历年累计金额:无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。

六、2018年度人大建议政协提案办理工作

今年,我局共收到市届人大一次会议、二次会议人大代表建议件5件,其中主办3件、协办2件。;政协届一次会议、二次会议政协委员提案件11件,其中主办3件、协办9件。

建议和提案除了反映较多的文化教育、医疗卫生、城市管理等问题外,新增了支持渝水区特色小镇项目建设、解决政府债务等提案。今年我局办理的17件建议提案,代表和委员的回执“满意”率得到100%。

在今后的办理工作中,我们将继续加大与代表委员的沟通力度,坚持高质量、高标准、高要求,在做好书面答复的同时,尽可能多地创造条件邀请代表委员实地或现场视察,既让他们收到书面的答复,又让他们看到实际的成效。

七、政府信息公开工作存在的主要问题

部门决算、预算公开不及时。各单位预算应于2018年3月15日起,决算应于2018年9月14日起,20日内向社会公开,包括2017年度收入支出决算总表、2017年度财政拨款支出决算表、2017年度“三公经费”支出决算表、2018年部门预算收支预算总表、2018年部门预算录入表。

  八、政府信息公开工作改进措施

   (一)进一步加强财政内部沟通协调。做好信息公开工作是财政部门各业务部门共同责任,业务部门要加强沟通协调,落实工作责任,建立分工明确、配合有力、运转顺畅的工作机制,真正使信息公开各项工作落到实处。

(四)进一步强化督促检查。各部门在信息公开后需要及时核对完整性,把信息公开工作纳入部门绩效考核内容,进一步提升公共财政透明度。

 

 

 

                                   新余市财政局

                                     2019-1-28







 

浏览字号选择:【 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部】

Copyright @ 2009 新余市财政局主办 网站地图

政府网站标识码:3605000012 赣公网安备 3605003400118001号 地址:赣西大道1958号

电话:0790-6441185、6436452 网站备案/许可证号 赣ICP备07006508号-1